Размер шрифта: a A

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Донорство / 14 Июня 2017г.

Всемирный день донора крови

Чем вы можете помочь? Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто.

Каждый год 14 июня страны всего мира отмечают Всемирный день донора крови (ВДДК). Это событие служит поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови и выражения благодарности донорам крови за то, что они, сдавая кровь, помогают спасать жизни людей.

Донорская кровь – этот ценный ресурс, как при плановом лечении, так и при оказании неотложной помощи. Благодаря крови пациенты с опасными для жизни патологиями могут жить дольше и иметь более высокое качество жизни. Донорская кровь также может быть необходима при сложных медицинских и хирургических процедурах. Переливание крови имеет жизненно важное значение при лечении раненых в условиях чрезвычайных ситуаций любого типа (природные катастрофы, аварии, вооруженные конфликты и т.д.) и играет важнейшую роль при оказании акушерской и перинатальной помощи.

Служба крови, обеспечивающая доступ пациентов к безопасной донорской крови и продуктам крови в достаточном объеме, является одной из основных составляющих эффективной системы здравоохранения. Обеспечение достаточных запасов безопасной донорской крови требует создания координируемой на национальном уровне службы переливания крови, действующей на основе добровольного и безвозмездного донорства. Однако во многих странах службы крови сталкиваются с трудностями в обеспечении достаточных запасов, качества и безопасности донорской крови.

 

Основная тема кампании в этом году

Каждый год чрезвычайные ситуации угрожают жизни и здоровью миллионов человек. За последнее десятилетие катастрофы унесли более 1 миллиона жизней. Каждый год они затрагивают более 250 миллионов человек во всем мире. Природные катастрофы, такие как землетрясения, наводнения и ураганы формируют значительные потребности в неотложной медицинской помощи и, в то же самое время, нередко приводят к разрушению жизненно важной инфраструктуры здравоохранения. Антропогенные катастрофы, а также дорожно-транспортные происшествия и вооруженные конфликты, тоже формируют большие потребности в медицинской помощи и терапии первой линии.

Переливание крови – неотъемлемый компонент оказания неотложной медицинской помощи. В условиях чрезвычайных ситуаций потребность в переливании крови растет, а ее выполнение становится более сложным. Для формирования достаточных запасов донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций необходимы хорошо организованные службы крови. Эта задача может быть выполнена только путем привлечения всего населения и обеспечения наличия популяции доноров, готовых добровольно и на безвозмездной основе сдавать кровь на протяжении всего года.

Читайте также