Размер шрифта: a A

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Впервые / 24 Мая 2017г.

В Региональном сосудистом центре впервые провели тромболитическую терапию при остром нарушении мозгового кровообращения

14 и 17 мая 2017 года в неврологическое отделение для больных с ОНМК Регионального сосудистого центра, бригадами скорой медицинской помощи было доставлено 3 пациента с клиническими признаками инсульта. В момент возникновения симптомов, родственники немедленно вызвали бригаду СМП. У пациентов заболевание началось остро (около 2-2.5 часов до поступления в стационар). Клиническая картина проявлялась практически полным отсутствием речи и выраженным нарушением движения в правых конечностях (легкие движения пальцами кисти). При поступлении пациентам в течении 20 минут выполнена компьютерная томография головного мозга и взяты необходимые анализы. После интерпретации результатов противопоказаний к проведению тромболизиса не было, пациенты были госпитализированы в отделение реанимации и интенсивной терапии №4, где немедленно была начата тромболитическая терапия, продолжавшаяся 60 минут.

В результате проведенного лечения у пациентов полностью восстановились движения в конечностях и практически нормализовалась речь. 

Если б системный тромболизис не был бы проведен (позднее обращение за медицинской помощью, наличие противопоказаний) пациенты вероятнее всего остались бы глубокими инвалидами.

Важно помнить, что при возникновении первых симптомов инсульта (нарушение речи, слабость в одной из конечностей, резкая головная боль) необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. 

Читайте также