Размер шрифта: a A

Цвет сайта: Ц Ц Ц

 / 27 Августа 2018г.

В ГБУЗ РК «РКБ им.Н.А. Семашко» впервые прошла операция с применением новейшей технологии

«Живем в каменном веке: камни в почках, на сердце и за пазухой», - грустно шутят пессимисты. Пока человечество учится излечивать сердечную печаль и призывает не держать зла на ближнего, медики, похоже, разобрались как поступать с камнями в почках. На уникальной, первой в Крыму операции по удалению крупных камней в почках, с применении новейшей технологии, присутствовали корреспонденты «Крымских известий».

Разбомбить болезнь

Операцию в урологическом отделении Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, провели ведущие российские урологи, прилетевшие в крымскую столицу из Москвы и Санкт-Петербурга. Перед её началом учёные провели для урологов полуострова конференцию, где они ознакомили медиков с теоретической частью предстоящей процедуры. Несмотря на плотный график нам удалось поговорить с долгожданными, в Крыму, гостями.

- До недавних пор, для того, чтобы удалить камень из почек нужно было сделать большой разрез на полтела, а затем, после операции приходилось находиться в стационаре еще дней двадцать, - рассказал доцент кафедры урологии МГМСУ, заместитель председателя профильной комиссии экспертного совета Министерства здравоохранения РФ Виген Малхасян. - В 1980 году немецкий профессор Шосси в Мюнхене выполнил первую в мире дистанционную литотрипсию (процедуру по разрушению камней в почках акустическими волнами, без разрезов _А.В.). Долгое время это считалось панацеей, поскольку переход от открытой травматической хирургии к безоперационному этапу был большим событием. Но с течением времени эта технология показала некоторые недостатки. Например, если дробить крупный камень дистационно по данной технологии, то все резидуальные (остаточные - А.В.) фрагменты остаются внутри почки».

 - Профессиональное сообщество начало искать более эффективные пути, чтобы решить эту проблему, - продолжил Виген Андреевич. - И они были найдены. Это и очень популярная сегодня перкутанная хирургия (чрескожная) и гибкая уретерореноскопия. Всё это высокийhigh-tech на грани возможного, лучшее среди того, что есть на сегодняшний день.

 - Примечательно, что немецкая фирма Dornier, при помощи оборудования которой мы сегодня оперируем, в годы Второй Мировой войны изготавливала… бомбардировщики.Говорят, что на каком-то этапе прежней деятельности, эксперты фирмы обратили внимание на разрушение объектов акустической отражённой волной. Позже они использовали этот эффект в медицине, уже на благо людям. Сегодня компания Dornier Med Tech – один из мировых флагманов производящих медицинское оборудование.

Превратить камень в пыль

Немецкие медицинские технологии прекрасно освоили российские медицинские учреждения. Среди лидеров: Первый Санкт-Петербургский медицинский университета им. И.Павлова. Наш собеседник - руководитель отделения дистанционной литотрипсии и эндовидеохирургии упомянутого университета, к.м.н. Нариман Гаджиев.

 - В основном мы занимаемся инновационными малоинвазивными (обеспечивающие минимальное вмешательство в организм – А.В.) методами лечения как мочекаменной болезни, так и заболеваний предстательной железы, - пояснил Нариман Казиханович. - На сегодняшний день их доля в общей урологии составляет около 70% .

- Мы предлагаем малоинвазивную хирургию, - отметил Н. Гаджиев. - Представьте, пациент приходит утром к врачу и уже через час-полтора , при условиях полного пакета обследования, он уже лежит на операционном столе. А вечером его выписывают домой. На следующий день пациент может выходить на работу, и приступать к своей обычной деятельности.

- Наконец-то и на территории Крыма, впервые, прошла подобная операция – эндолюминальное эндоскопическое лазерное дробление камня гибким эндоскопом, - поздравил медик . - Через кожный прокол мы зашли в полостную систему почки, лазером превратили большой камень в пыль!

Нариман Гаджиев подтвердил, что больница им.Н.А.Семашко стала первым крымским лечебным учреждением оснащённым новейшим оборудованием, среди которого - инновационный гольмиевый лазер 30-W:

- Главный врач больницы и заведующий урологическим отделением приложили немало усилий, чтобы это оборудование появилось в Крыму. А ведь далеко не в каждой центральной больнице российских округов оно есть, проще пересчитать по пальцам центры, которые оснащены подобной техникой.

Главврач больницы им Н.А.Семашко, Остапенко Александр Иванович – В настоящее время наша клиника является передовой в Республике по внедрению новых современных технологий и использованию их для лечения пациентов. Это, несомненно, значительно повышает качество оказания медицинской помощи. Внедрение в практику аппарата для лазерного дробления камней, является в настоящий момент очень актуальным. Благодаря этому мы сможем предложить пациентам всю паллитру методов лечения при мочекаменной болезни на современном европейском и общероссийском уровне.

Крым является довольно эндемичным регионом по мочекаменной болезни, и в структуре урологической заболеваемости по нашей республике занимает одно из лидирующих мест – комментирует заведующий урологическим отделением ГБУЗ РК «РКБ им. Н.А.Семашко», главный уролог МЗ РК Геворкян Рудольф Рафаельевич. Это достаточно серьезная проблема, с которой до сегодняшнего дня мы были не в состоянии бороться современными методами лечения, что зачастую приводило к травматичным открытым оперативным вмешательствам, а в некоторых случаях и к органоуносящим операциям. Но сегодня положено начало новой эре лечения пациентов с мочекаменной болезнью в Крыму. Благодаря наличию оборудования и подготовленных специалистов в нашем отделении, мы имеем возможность предложить медицинскую помощь всем нуждающимся на современном уровне. Все врачи нашего отделения прошли обучение работе по новейшей методике в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону - заверил Рудольф Рафаельевич. - Проблема была в отсутствии оборудования. Отныне у нас это оборудование есть!

Зав. урологическим отделением напоминает читателям, что отныне все крымские урологи знают о возможности удаления крупных камней в почках в больнице им.Н.А.Семашко. Поэтому больному с данным диагнозом не следует, не дочитав статью,мчаться в упомянутую больницу. Необходимо обратиться к врачу по месту жительства и пройти соответствующий объём обследования. Всем известно, что любой вид лечения той или иной болезни имеет строгие показания и противопоказания. Поэтому, только после обследования, с полным пакетом документов необходимо явиться в нашу клинику, где мы сможем предложить наиболее эффективный и безопасный метод лечения.

 По словам Рудольфа Геворкяна Крым находится в своеобразной зоне риска по распространениюмочекаменной болезни:

 – Наследственные факторы,жаркий климат, жёсткость воды , характер питания ( жирная и острая «восточная кухня») способствуют развитию этой болезни у крымчан. Чтобы не оказаться в группе риска следуетисключить курение,употребление вина,соблюдать обильный питьевой режим (от 1,5 л. чистой воды за сутки) и диету с ограничением острой, солёной, перчёной и пряной пищи, обязательно вестиактивный образ жизни.

 Алексей Васильев,

фото Дмитрия Лицова

 

Главные новости