Размер шрифта: a A

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Ликбез / 05 Сентября 2017г.

Школа больных сахарным диабетом. Занятие 2

Питание при сахарном диабете 1 типа

В доинсулиновую эру единственным способом «лечения» сахарного диабета 1 типа была диета с исключением продуктов, содержащих углеводы и жиры: таким образом пытались снизить уровень глюкозы за счет ограничения ее поступления в организм. Однако в условиях отсутствия высвобождаются запасы глюкозы из печени — и уровень глюкозы в крови остается высоким.

С появлением препаратов инсулина жизнь пациентов с сахарным диабетом 1 типа изменилась: в рацион были включены углеводы, однако термин «диета» никуда не исчез. По-прежнему углеводы резко ограничивали как по количеству, так и по составу: это было связано с отсутствием средств самоконтроля глюкозы и несовершенством препаратов инсулина, что не позволяло оперативно корректировать повышение уровня глюкозы в крови. Однако ограничение потребления углеводов сказывалось как на развитии организма, так и на качестве жизни людей с сахарным диабетом 1 типа.

Появление глюкометров и новых препаратов инсулина, в том числе аналогов инсулина, а также современных средств введения инсулина — шприц-ручек, инсулиновой помпы, кардинально изменило жизнь пациентов с сахарным диабетом 1 типа, в том числе и характер питания. Мы стали говорить о «либерализованной диете», то есть о расширении перечня продуктов, которые можно есть при сахарном диабете 1 типа.

Однако более правильным будет забыть термин «диета», а говорить о том, что при сахарном диабете 1 типа рекомендации по питанию не будут отличаться от таковых для здоровых людей за исключением одного условия — необходимо учитывать углеводы, они требуют введения определенной дозы инсулина.

Нельзя употреблять "легкие" углеводы: сахарный песок, сладости (мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, квас и т.д.), изделия из белой муки (булка, пироги, пирожные, печенье, манная крупа, макаронные изделия и т.д.), из фруктов – виноград (изюм) и бананы. Эти продукты содержат глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови и может привести к развитию диабетической комы. Ограниченно можно употреблять "тяжелые" продукты, содержащие углеводы в связанном виде (в виде крахмала и клетчатки): черный хлеб /кроме «Бородинского» и «Скифского», картофель, все крупы, кроме манной, зерновую фасоль, зеленый горох. Они поднимают сахар крови постепенно, но все же поднимают.

Для подсчета углеводов используют систему «Хлебные единицы», что позволяет проводить коррекцию доз инсулинов короткого действия. Средняя потребность 1ХЕ для коррекции требует в среднем 2 ед.инсулина короткого действия.

 

 

 

1 ХЕ = количество продукта, содержащее 10–12 г углеводов.

 

 

 

Единицы измерения

Продукты

 

 

Количест-во на 1 ХЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб и хлебобулочные изделия*

 

 

 

1

кусок

Белый хлеб

20 г

 

1

кусок

Черный хлеб

25 г

 

 

 

Сухари

15 г

 

 

 

Крекеры (сухое печенье)

15 г

 

1

ст. ложка

Панировочные сухари

15 г

 

* Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат   углеводы, но количе ство ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.

 

 

 

 

Макаронные изделия

 

 

 

1

– 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия

Вермишель, лапша, рожки, макароны*

15 г

 

 

 

 

 

 

* В сыром виде; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2 – 4 ст. ложках продукта (50 г), в зависимости от фор мы изделия.

 

 

 

 

 

Крупы, кукуруза, мука

 

 

 

1

ст. ложка

Крупа (любая)*

15 г

 

1/2 початка, среднего

Кукуруза

100 г

 

3

ст. ложки

Кукуруза консервированная

60 г

 

4

ст. ложки

Кукурузные хлопья

15 г

 

10 ст. ложек

Попкорн («воздушная» кукуруза)

15 г

 

1

ст. ложка

Мука (любая)

15 г

 

2

ст. ложки

Овсяные хлопья

20 г

 

* Сырая крупа; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).

 

 

Картофель

 

 

 

1

штука, средняя

Сырой и вареный картофель

75 г

 

2

ст. ложки

Картофельное пюре

90 г

 

2

ст. ложки

Жареный картофель

35 г

 

 

 

Сухой картофель (чипсы)

25 г

 

Молоко и жидкие молочные продукты

 

 

 

1

стакан

Молоко

250 мл

 

1

стакан

Кефир

250 мл

 

1

стакан

Сливки

250 мл

 

 

 

Йогурт натуральный

200 г

 
         

 

 

Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой)

 

2–3 штуки

Абрикосы

110 г

1

штука, крупная

Айва

140 г

1

кусок (поперечный срез)

Ананас

140 г

1

кусок

Арбуз

270 г

1

штука, средний

Апельсин

150 г

1/2 штуки, среднего

Банан

70 г

7 ст. ложек

Брусника

140 г

12 штук, небольших

Виноград

70 г

15 штук

Вишня

90 г

1

штука, средний

Гранат

170 г

1/2 штуки, крупного

Грейпфрут

170 г

1

штука, маленькая

Груша

90 г

1

кусок

Дыня

100 г

8 ст. ложек

Ежевика

140 г

1

штука

Инжир

80 г

1

штука, крупный

Киви

110 г

10 штук, средних

Клубника

160 г

6 ст. ложек

Крыжовник

120 г

8 ст. ложек

Малина

160 г

1/2 штуки, небольшого

Манго

110 г

 

 

 

 

 

 

2–3 штуки, средних

Мандарины

 

150 г

1

штука, средний

Персик

 

120 г

3–4 штуки, небольших

Сливы

 

90 г

7

ст. ложек

Смородина

 

120 г

1/2 штуки, средней

Хурма

 

70 г

7

ст. ложек

Черника

 

90 г

1

штука, маленькое

Яблоко

 

90 г

1/2 стакана

Фруктовый сок

 

100 мл

 

 

Сухофрукты

 

20 г

Овощи, бобовые, орехи

 

 

 

3

штуки, средних

Морковь

 

200 г

1

штука, средняя

Свекла

 

150 г

1

ст. ложка, сухих

Бобы

 

20 г

7

ст. ложек, свежего

Горох

 

100 г

3

ст. ложки, вареной

Фасоль

 

50 г

 

 

Орехи

 

60–90 г*

* В зависимости от вида.

 

 

 

Другие продукты

 

 

 

2

ч. ложки

Сахар-песок

 

10 г

2

куска

Сахар кусковой

 

10 г

1/2 стакана

Газированная вода на сахаре

 

100 мл

1

стакан

Квас

 

250 мл

 

 

Мороженое

 

65 г

 

 

Шоколад

 

20 г

 

 

Мед

 

12 г

 

 

 

Ориентировочная потребность в углеводах (ХЕ) в сутки

 

Категория пациентов

Количество ХЕ в сутки

 

 

Пациенты с близкой к нормальной массой тела**

 

Тяжелый физический труд

25 – 30

Среднетяжелый физический труд

20 – 22

Работа «сидячего» типа

16 – 18

Малоподвижный образ жизни

12 – 15

 

 

Пациенты с избыточной массой тела или ожирением

 

Тяжелый физический труд

20 – 25

Среднетяжелый физический труд

15 – 17

Работа «сидячего» типа

11 – 16

Малоподвижный образ жизни

Не менее 10

 

 

Пациенты с дефицитом массы тела

25 – 30

 

 

 

* В пределах каждой категории мужчины обычно потребляют ХЕ ближе к верхней границе диапазона, женщины – ближе к нижней.

 

** Близкая к нормальной масса тела указывает на адекватность соотношения между питанием пациента и расходом энергии, поэтому эти пациенты, как правило, не нуждаются в рекомендациях по количеству ХЕ в сутки.

Меню диеты при диабете 1 типа

Диета, как и лечебный курс, при диабете сугубо индивидуальна, и назначается лечащим врачом-эндокринологом, основываясь на клинической картине заболевания и типе диагностированного диабета. Предлагаем несколько вариантов меню диеты при диабете 1 типа.

Первый день:

  • Завтрак:

o    Гречневая каша – 150 г

o    Ржаной хлеб – 50 г

o    Нашинкованная свежая капуста, приправленная лимонным соком – 70 г

o    Сливочное масло – 5г

o    Чай без сахара – 250 мл

  • Второй завтрак:

o    Одно сырое яблоко

o    Минеральная вода без газа – один стакан

  • Обед:

o    Борщ на постном бульоне со сметаной– 250 г

o    Отварная курица – 70 г

o    Желе из кисло-сладких фруктов на сахарозаменителе – 100 г

o    Хлеб с отрубями – 50 г

o    Компот из сухофруктов без сахара – один стакан

  • Полдник:

o    Крюшон без сахара – один стакан

o    Творожники с сырым, запеченным или слегка припущенным в духовке яблоком или грушей – 100 г

  • Ужин:

o    Котлеты из капусты и мяса – 150 г

o    Икра из кабачка – 70 г

o    Ржаные хлебцы – 50 г

o    Чай с сахарозаменителем – одна чашка (приблизительно 250г)

  • Второй ужин:

o    Кефир – 250 г

Второй день:

  • Завтрак:

o    Молочная перловка – 200 г

o    Тертая морковка или зеленый горошек – 70 г

o    Черный хлеб – 50 г

o    Чай без добавления сахара – один стакан

  • Второй завтрак:

o    Сорбе из одного яблока.

o    Чай без сахара – один стакан

  • Обед:

o    Суп овощной – 250 г

o    Жаркое из овощей с небольшим количеством постного мяса – 70 г

o    Салат из свежих овощей – 100 г

o    Минеральная не газированная вода – 250 мл

o    Хлеб из отрубей – 50 г

  • Полдник:

o    Отвар шиповника без применения сахара – один стакан

o    Один апельсин

  • Ужин:

o    Творожная или рисовая запеканка – 150 г

o    Одно яйцо всмятку

o    Хлеб ржаной – 50 г

o    Чай с сахарозаменителем – 2один стакан

  • Второй ужин:

o    Ряженка – один стакан

Третий день:

  • Завтрак:

o    Отварная рыба – 50 г

o    Хлеб из отрубей – 50 г

o    Нежирный творог, разведенный небольшим количеством молока – 150 г

o    Чай без сахара – один стакан

o    Сливочное масло – 5 г

  • Второй завтрак:

o    Несладкий крюшон из сухофруктов – один стакан

o    Один грейпфрут

  • Обед:

o    Рыбный, с добавлением овощей, суп – 250 г

o    Отваренное куриное мясо – 150 г

o    Салат из свежей капусты с добавлением яблока – 100 г

o    Домашний лимонад без сахара – один стакан

o    Ржаной хлеб – 50 г

  • Полдник:

o    Отвар шиповника без сахара – один стакан

o    Один апельсин

  • Ужин:

o    Тефтели из нежирного мяса по-домашнему – 110 г

o    Овощное соте – 150 г

o    Шницель из капусты – 200 г.

o    Чай с сахарозаменителем – один стакан

  • Второй ужин:

o    Питьевой несладкий йогурт – один стакан

Четвертый день:

  • Завтрак:

o    Молочная овсяная каша – 150 г

o    Хлеб черный – 50 г

o    Салат со свежей морковкой и яблоком – 70 г

o    Твердый сыр не жирных сортов – 20г

o    Легкий кофейный напиток – один стакан

  • Второй завтрак:

o    Компот из кисло - сладких фруктов без сахара – один стакан

  • Обед:

o    Борщ на постном бульоне– 250 г

o    Отварное постное мясо – 70 г

o    Капуста тушеная – 100 г

o    Хлеб черный – 50 г

o    Минеральная вода – один стакан •

  • Полдник: o

o    Одно яблоко •

  • Ужин: o

o    Рыбный шницель – 150 г o

o    Тушеные овощи – 150 г o

o    Хлеб из отрубей – 50 г o

o    Отвар из ягод шиповника – один стакан •

  • Второй ужин: o

o    Пастеризованное молоко – один стакан

Пятый день:

  • Завтрак:

o    Пшеничная каша – 200 г

o    Салат из отварной свеклы – 70 г

o    Ржаной хлеб – 50 г

o    Чай без сахара – один стакан

  • Второй завтрак:

o    Сорбе из одного яблока.

  • Обед:

o    Суп с фасолью – 200 г

o    Рис, не шлифованный отварной – 50 г

o    Тушеная телячья печенка – 150 г

o    Домашний лимонад (без использования сахара) – 250 мл

o    Хлеб из отрубей – 50 г

  • Полдник:

o    Фруктовый салат – 100 г

o    Минеральная вода - стакан

  • Ужин:

o    Тыквенная запеканка – 150 г

o    Салат из свежих овощей (огурец, помидор) – 100 г

o    Мясная паровая котлета – 100 г

  • Второй ужин:
  • Кефир – один стакан

У каждого человека свои вкусы, поэтому любое меню можно подкорректировать под пристрастия конкретного пациента, стоит только согласовать его со своим лечащим врачом.

Рецепты диеты при диабете 1 типа

Если так уж случилось, что поставлен диагноз - сахарный диабет 1 типа – отчаиваться не стоит – это не смертный приговор. С таким диагнозом больные живут долго и счастливо, научившись подстраиваться под заболевание. Правда для этого придется пересмотреть весь свой образ жизни и рацион питания. Но не спешите расстраиваться. Имея такой диагноз можно питаться не только правильно (не нанося ущерба организму), но и вкусно.

Кабачки, фаршированные грибами и гречневой крупой

Ингредиенты:

  • Молоденький, небольшой по размеру кабачок – четыре штуки
  • Крупа гречневая – четыре – пять столовых ложек
  • Грибы (шампиньоны) – восемь штук
  • Парочка сухих грибов
  • Одна небольшая луковица
  • Зубок чеснока
  • Сметана (10 – 15 %) – 250 г
  • Мука (желательно амарантовая) – столовая ложка
  • Немного растительного масла
  • Соль, зелень

 

Приготовление начинки:

  • Гречку перебрать и хорошо промыть. Залить двумя объемами кипятка. Довести до кипения и ввести измельченный лук и сухие грибы. Слегка присолить. На незначительном огне держать около четверти часа.
  • На горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла протомить мелко порезанный чеснок и свежие грибы (около 5 минут).
  • В шампиньоны и чеснок добавить гречневую кашу. Хорошо перемешать. Начинка готова.

Готовим соус:

  • Кабачок разрезать вдоль на две половинки. Ложкой удалить сердцевину, сделав лодочку. Серединку измельчить и прожарить на сковородке.
  • Размять вилкой, доведя до более однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером.
  • Добавить сметану и немного муки. Перемешать. Слегка подсолить. Получится консистенция густой сметаны.

Приготовление блюда:

  • Лодочку из кабачка присолить изнутри и заполнить фаршем. Сверху залить соусом.
  • Поставить на запекание в духовку, разогретую до 220 оС. Время приготовления – около 30 минут. Кабачок должен стать мягким, но не «перевариться».
  • Подавая на стол, украсить зеленью.

Шницель из лука и кальмаров, рубленный

Ингредиенты:

  • Кальмары – около полу-килограмма (0,4 -0,5 кг)
  • Одно яйцо
  • Одна небольшая головка репчатого лука
  • Лук-порей, зелень
  • Сухари панировочные – 25 г
  • Немного растительного масла
  • Соль, перец

 

  • Тушки кальмаров дважды измельчить в мясорубке совместно с перцем, молотыми сухариками и солью.
  • Мелко порезанный лук немного протомить на сковородке, чтобы он перестал хрустеть. Зелень измельчить.
  • В фарш ввести лук и зелень. Проверить на соль. Если фарш достаточно густой, можно добавить небольшое количество холодной воды.
  • Их фарша сформировать шницели толщиной до сантиметра.
  • С двух сторон обмокнуть каждый в яйце, слегка взбитом вилкой.
  • Обвалять в панировочных сухарях.
  • На хорошо разогретой сковородке обжарить в течение 5 -7 минут до золотистого цвета.
  • Кушать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно получается сочным и аппетитным.

Оладьи на ржаной муке с черникой

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 100 – 150 г
  • Ржаная мука – один стакан
  • Одно яйцо
  • Трава стевия - 2 г (вес одного пакетика составляет 1 г)
  • Творог низкой жирности (желательно не более 2%)
  • Сода – половина чайной ложки
  • Соль
  • Растительное масло – две столовые ложки

Приготовление:

  • При отсутствии настойки из стевии, ее придется приготовить самостоятельно. Для этого необходимо два пакетика травы залить 300 мл кипятка и поставить настаиваться. Чем дольше будет стоять настой, тем более сладким он получится. Держать необходимо не менее четверти часа.
  • Ягоды хорошо помыть и просушить на кухонном полотенце.
  • В одной мисочке к настойке добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем. Во второй – соль с мукой.
  • В первую миску аккуратно вводим содержимое второй. Добавляем соду. Вводим ягоды черники и аккуратно, но тщательно, замешиваем тесто, добавляя в него растительное масло. Тесто готово.
  • Выпекаем на хорошо разогретой сковородке.

Зразы из цветной капусты с начинкой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 0,5 кг
  • Рисовая мука – три столовых ложки + еще одна
  • Соль
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Одно – два яйца

Приготовление:

  • Головку цветной капусты разобрать на соцветия и в подсоленной воде проварить четверть часа. Ее необходимо варить до полной готовности. Вынуть шумовкой, откинуть на тарелку и дать остыть. Измельчить.
  • Ввести 3 столовые ложки рисовой муки, присолить и хорошо перемешать. Тесто оставить «отдохнуть» 25 – 30 минут.
  • Готовим начинку. Сварить вкрутую яйцо и измельчить. Мелко нарезать перышки зеленого лука. Все тщательно перемешать.
  • Из капустного теста скатать шарики, из шариков сформировать лепешки. Внутрь лепешки положить начинку. Защипнуть, формируя котлетки, и обваливаем их со всех сторон в оставшейся ложке рисовой муки.
  • Жарить на маленьком огне (рисовая мука готовится при более низкой температуре, и дольше повремени, чем пшеничная) в течение 8 – 10 минут с каждой стороны.

Запеканка творожная с грушами

Ингредиенты:

  • Творог низкой жирности – 0,6 кг
  • Рисовая мука – две столовых ложки
  • Груши – 0,6 кг (для теста) + три штуки (на украшение)
  • Два яйца
  • Сметана – две столовые ложки (жирность не более 15%)
  • Ваниль (ни в коем случае не ванильный сахар)
  • Масло для смазывания формы для выпекания

Приготовление:

  • Творог растереть. Ввести в него ваниль, муку и яйца. Все тщательно вымесить.
  • Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину. Половину натереть на «бурачной» терке (с крупными ячейками). Эта масса будет заменять в тесте сахар.
  • Оставшиеся фрукты нарезать небольшими кубиками.
  • И протертые и нарезанные груши ввести в творог. Оставить «творожное тесто» отдохнуть в течение полчаса.
  • Смазать жиром форму (если форма силиконовая, то смазывать ее не нужно). Выложить в нее творожно-грушевую массу. Сверху смазать сметаной, украсить кусочками груш и отправить в духовой шкаф.
  • В разогретой до 180 оС духовке выпекать творожный пирог в течение 45 минут.
  • Вкус у этого блюда просто феерический.


Паровые мясные котлеты

Мясо для мясных блюд всегда нужно брать только нежирное.

Ингредиенты:

  • Мясо, 200г.;
  • Нежирное молоко, 30мл;
  • Булка сухая, 20г.;
  • Масло сливочное, 5г.

Приготовление:

  • Мясо промываем, пропускаем через мясорубку;
  • Булку замачиваем в молоке;
  • Соединяем фарш с булкой, солим и перчим по вкусу;
  • Формируем котлеты, укладываем в форму для запекания и готовим в духовке при температуре в 180 градусов в течение 15 минут;
  • Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом.

 

Куриные биточки

Куриные биточки готовим на пару, можно подавать, посыпанными зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо, 300г.;
  • Булка, 20г.;
  • Молоко, 20г.;
  • Масло сливочное, 15г.

Приготовление:

  • Мясо пропускаем через мясорубку;
  • Булку размачиваем в молоке;
  • Смешиваем фарш с булкой, солим и перчим по вкусу;
  • Формируем биточки и варим в пароварке в течение 10 минут.

 Диетический пудинг   Запеченные фрукты и овощи благоприятно воздействуют на уровень сахара в крови, помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Ингредиенты:

  • Кабачки, 130г.;
  • Яблоки, 70г.;
  • Мука, 4 ст.л.;
  • Молоко, 30 мл.;
  • Сливочное масло растопленное, 1 ст.л.;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Сметана нежирная, 40 мл.

Приготовление:

  • Кабачки измельчить на терке вместе с яблоками;
  • Добавить молоко, масло, муку, яйца, перемешать и вылить в форму для запекания;
  • Готовить в духовке при температуре в 180 градусов в течение 20 минут;
  • Перед подачей полить сметаной.

 Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Свежий судак, 100г.;
  • Белый хлеб сухой, 20г.;
  • Молоко, 25 мл;
  • Сливочное масло, 5 гр.

Приготовление:

  • Рыбу пропустите через мясорубку;
  • Фарш смешайте с размягченной в молоке булкой;
  • Добавьте в полученную массу сливочное масло, соль и перец;
  • Выложить котлеты в форму пароварки и готовить 5 минут;
  • Подавать со сливочным маслом.

 Тушеная капуста

Ингредиенты:

  • Краснокачанная капуста, 150г.;
  • Яблоки, 75 г.;
  • Мука пшеничная, 15 г.;
  • Сливочное масло, 5 г.

Приготовление:

  • Капусту шинкуем;
  • Яблоки режем на небольшие дольки;
  • Все ингредиенты складываем с сковороду, добавляем немного воды и оливкового масла и тушим до полной готовности (15 — 20 минут).

 

 

Питание при сахарном диабете 2 типа

Основным методом лечения больных с  сахарным диабетом 2 типа  является диетотерапия. Почти во всех случаях причина ожирения довольно проста - полными стали те, кто в течение длительного времени ел больше, чем это требуется организму. Избыточную энергию организм накапливает в резерве в виде жировой ткани. Возможно, в возникновении избыточного веса определенную роль играют также некоторые особенности обмена веществ. Для избавления от лишнего веса нет никакого тайного рецепта, нужно лишь употреблять меньше калорий, чем прежде. Это важнейшее правило. Многочисленные лекарства и 'чудесные средства' для снижения веса или уменьшения аппетита либо оказываются бесполезными, либо обладают опасными побочными действиями. На диете 1000 ккал в день вы за месяц можете похудеть без всякой опасности для здоровья, если питание при этом полноценно. 

 

Первым принципом диеты, учитывая всё вышеизложенное, является низкая калорийность продуктов употребляемых в пищу. К этим продуктам в первую очередь относятся овощи, содержащие в своём составе много воды, витамины, клетчатку и минимальное количество калорий. Большее количество калорий содержат продукты, содержащие белки, и ещё большее, содержащие жиры. В соответствии с количеством содержащихся калорий все продукты разделены на 3 группы:

   1.      группа включает продукты, которые можно употреблять в любом количестве, без ограничений, учитывая их низкую калорийность;

   2.      группа включает продукты богатые жирами, углеводами и алкоголь. От них необходимо отказаться или свести их употребление к минимуму;

   3.      группа включает продукты калорийные, богатые белками и углеводами в виде крахмала, которые необходимо ограничивать. Разберем более подробно эти 3 группы.

1 группа.

Продукты, которые можно есть в любом количестве без ограничений. В эту группу входят все овощи, за исключением зрелых бобовых, картофеля и кукурузы, зелень, грибы. Из фруктов к данной группе относятся лимоны и клюква.

2 группа.

Продукты, от которых больные должны отказаться, при невозможности отказаться, свести до минимума их употребление. Это масла: растительные и сливочное, майонез, сгущенное и консервированное молоко, сметана, сорта сыра более 45% жирности, жирные сорта рыбы, копченая рыба, жирные сорта мяса, колбаса, особенно копченая, мясо и рыба в жареном виде, торты, пироги, сладости, сладкие напитки, орехи, семечки, мёд, сахар, сухофрукты. Из фруктов к этой группе относится виноград. И, конечно, учитывая высокую калорийность алкоголя больным необходимо полностью исключить его употребление.

3 группа.

Продукты, которые необходимо употреблять в разумных пределах, ограничивая себя. В неё входят нежирные сорта мяса и рыбы, молоко, молочные продукты, сорта сыра жирностью менее 45% (брынза, сулугуни), яйца, картофель, кукуруза, зрелые бобовые, макаронные изделия, каши, хлеб и все остальные фрукты. Мясо и рыбу употреблять лучше в вареном, а не в жареном виде, так как при жарений в них впитывается жир или масло на котором вы жарили и калорийность продуктов повышается.

Вторым принципом питания является соблюдение дробности питания: необходимо наши обычные 2-3 приема пищи заменить 5-6 приемами. Не нужно приходить к еде голодным, больные должны стараться приглушить аппетит, например, чашкой чая или кофе с сахарозаменителем, или овощами: съесть огурец, помидор, морковь. Пережёвывать пищу надо медленно и тщательно. Необходимо всегда помнить, что аппетит у нас не в желудке, а в голове и есть хочется не всегда, когда это нужно нашему организму.

Третий принцип питания: пища не должна быть рафинированной, она -должна быть богата клетчаткой и растительными волокнами, большое количество которых содержится в хлебе грубого помола, бобовых, капусте, моркови и других корнеплодах, ягодах, яблоках, апельсинах, грушах.

Четвертый принцип питания: необходимо полностью исключить сладости.

Конечно, трудно сразу же отказаться от своего привычного питания, поэтому мы рекомендуем нашим пациентам с ожирением следовать ещё одному принципу, который называется 'дели пополам'. Это значит, что если раньше вы съедали за обедом 4 куска хлеба, ограничьтесь двумя, если - съедали на ужин целую пачку творога - съешьте только половину и так далее.

У больных с нормальным весом принципы питания такие же: дробность питания, исключение сладкого, обязательное употребление s продуктов, содержащих клетчатку, но калорийность питания должна быть выше, чем у больных с ожирением. Однако вес у этой группы больных должен оставаться стабильным, то есть не повышаться и не понижаться.

Нормализация веса, строгое соблюдение диеты, физическая активность позволяют многим больным добиться компенсации сахарного диабета без приёма пероральных сахароснижающих препаратов.

 

Примерное меню

 

  • Понедельник

Завтрак: салат из моркови 70 гр, сливочное масло 5 гр, молочная геркулесовая каша 200 гр, чай не сладкий;

Второй завтрак: чай не сладкий, яблоко;

Обед: овощной борщ 250 гр, салат овощной 100 гр, рагу овощное 70 гр, хлеб;

Полдник: чай не сладкий, апельсин;

Ужин: запеканка творожная 150 гр, свежий горошек 70 гр, чай;

Второй ужин: кефир 200 гр.

  • Вторник

Завтрак: салат из капусты 70 гр, отварная рыба 50 гр, чай не сладкий,хлеб;

Второй завтрак: тушеные овощи 100 гр, чай;

Обед: овощной суп 250 гр, отварная курица 70 гр, хлеб, яблоко, компот;

Полдник: сырники творожные 100 гр, отвар шиповника;

Ужин: мясные котлеты на пару 150 гр, яйцо, хлеб;

Второй ужин: кефир.

  • Среда

Завтрак: каша гречневая 150 гр, нежирный творог 150 гр,чай;

Второй завтрак — компот из сухофруктов;

Обед: отварное мясо 75 гр, овощное рагу 250 гр, тушеная капуста 100 гр, компот;

Полдник: яблоко;

Ужин: мясные тефтели 110 гр, овощи тушеные 150 гр, хлеб, отвар шиповника;

Второй ужин: йогурт.

                            Некоторые рецепты

 

БОБОВОЕ РАГУ

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую фасоль и зеленый горошек. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь. Понадобятся и сливочное масло, мука, чеснок, лимон, помидор, петрушка, лук, укроп и соль.

Разогретую сковороду смажьте маслом, обжарьте горошек, добавьте фасоль и накройте крышкой. Тушите около 3 мин. Пробуйте, чтобы овощи стали мягкими. На другой сковородке пассируйте лук в небольшом количестве масла. Нарежьте помидор тонкими кольцами и отправьте его в сковороду, туда же добавьте муку и загустите. Смешайте обе поджарки и тушите еще 2 мин. Перед снятием огня добавьте чеснок, сок лимона и зелень. Блюдо готово.

 

АППЕТИТНАЯ РЫБА

В рыбе содержится белок, который быстро усваивается организмом, что очень полезно для больных 2 типом диабета. Рыба обязательно должна быть нежирной. Для того чтобы приготовить рыбу на гриле, понадобятся такие ингредиенты:

  • филе 1 скумбрии;
  • лимон;
  • соль и приправы.

Очищенную рыбу замариновать в специях и соли на 5 мин. Сделать надрезы для лимона. Лимоном не увлекайтесь, поскольку он дает горечь, если цедра прикасается к рыбе. Как вариант можете добавить лимонный сок к другим специям в самом начале приготовления. Рыбу готовить на гриле. Это вполне возможно сделать в домашних условиях при помощи специальной подставки в духовке или микроволновке. Готовить рыбу нужно не более 20 мин. Следите за степенью ее готовности.

 

МОРСКОЙ БРИЗ

Морепродукты уникальны своим составом, поэтому они высоко ценятся в диетическом питании. Они не только богаты необходимыми полезными веществами, но и способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Для приготовления салата с морепродуктами понадобится:

  • кальмар (в любом супермаркете продаются тубы кальмаров);
  • яйцо;
  • лук;
  • яблоко;
  • йогурт низкой жирности.

Самое сложное в приготовление салата - правильно сварить кальмар. Многие хозяйки боятся его переварить, чтобы он не стал резиновым. Это обосновано. Но не нужно доставать кальмар сырым из кипятка. Тубы или кольца кидают в кипящую воду, доводят до кипения и варят 4 мин. Когда кальмар будет готов, его можно легко очистить от плевы. Также нужно сварить яйцо, очистить лук и яблоки от кожуры. Все ингредиенты нарезать соломкой. Яблоко можно натереть на терке или измельчить в пюре. Салат заправляют йогуртом. Блюдо очень полезное и вкусное. Такой салат украсит даже праздничный стол.

 

ОВОЩИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Овощи богаты клетчаткой, поэтому они являются незаменимым компонентом диеты для диабетиков 2 типа. Для приготовления этого блюда возьмите:

  • цветную капусту и цукини в равных пропорциях (всего 800 г);
  • сметану (1 стакан);
  • муку (3 ст. л.);
  • чеснок (1 зубок);
  • помидор (1 шт.);
  • кетчуп (1 ст. л.);
  • соль и специи, сливочное масло по вкусу

Помойте и очистите цукини от кожуры, нарежьте их небольшими кусочками. Цветную капусту разделите. Все овощи отправьте вариться до готовности. Тем временем на разогретую сковородку насыпьте муку тонким слоем, добавьте немножко масла для того, чтобы ее загустить. Следите за тем, чтобы мука не пригорела. Должна получиться рассыпчатая румяная кашица. На этом этапе добавьте сметану, кетчуп, соль и приправы. В соус добавьте отваренные овощи. Тушите вместе в течение 4 мин. Это блюдо очень аппетитно и не оставит равнодушным никого.

 

ОГУРЕЧНЫЙ МИКСТ

Овощные салаты обязательно должны входить в рацион больного диабетом 2 типа.

Их можно готовить в любых пропорциях, использовать разнообразные овощи. Желательно готовить такие салаты летом, ведь в этот период даже на рынке или в магазине вероятность того, что человек найдет свежие овощи с грядки без ГМО, гораздо ниже. А натуральные продукты употреблять в пищу гораздо полезнее, чем модифицированные. Можете попробовать приготовить салат, для которого понадобится:

  • капуста кольраби (3-5 шт.);
  • свежие огурцы (2 шт.);
  • зелень;
  • молодой чеснок;
  • соль и перец;
  • подсолнечное масло.

Капусту помойте и натрите на терке или тоненько нашинкуйте. Нарежьте соломкой огурцы, измельчите зелень и молодой чеснок. Немного посолите и заправьте маслом. Салат можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясному блюду.

 

ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • спаржевую фасоль (100 г);
  • зеленый горошек (100 г);
  • цветную капусту(100 г);
  • яблоко (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • листья салата, зелень;
  • лимонный сок, растительное масло.

Овощи отварите до готовности. Помидоры нарежьте кольцами, яблоки - соломкой. Сбрызните яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели. Салат укладывают кругами. Сначала на дно тарелки кладут листья салата, потом помидоры кольцом по бортам тарелки. За помидорами следует фасоль, капуста, горошек. Горошек должен получиться в центре. Сверху на него закладывают яблоки и посыпают зеленью. Подают с салатной заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока и соли. Такой салат достоин любого ресторана.

 

Диетическое питание при диабете - это не временная диета, а образ жизни, поэтому еда должна приносить не только силу и энергию, но и гастрономическое удовольствие. Готовя для диабетиков 2 типа рецепты, описанные выше, человек сможет перевести своих родственников на здоровое питание, а это очень полезно. К тому же, это экономит время. Больше не нужно готовить для каждого члена семьи отдельно. Оказывается, рецепты блюд для диабетиков могут быть не только полезными, но и аппетитными, вкусными и изысканными.

Читайте также