Размер шрифта: a A

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Ликбез / 26 Июля 2017г.

Школа больного сахарным диабетом. Занятие 1

Сахарный диабет — это целая группа заболеваний, основным признаком которых является высокий уровень глюкозы в крови (или по-научному гипергликемия: «гипер» — большой, «глик» — сладкий, «емия» — кровь).

Название болезни — ДИАБЕТ — произошло от греческого «диабайо» — «течь, вытекать», поскольку одним из симптомов заболевания является выделение большого количества мочи (по-научному это называется полиурией: «поли» — много, «урия» — моча).

Контроль над сахарным диабетом позволит больным с СД не отличаться от людей без него.
Это является гарантией долгой и полноценной жизни.

Как правильно говорить: «глюкоза» или «сахар»?

Несмотря на то, что в жизни вы наверняка часто слышали «сахар в крови», «повышение сахара в крови», правильнее говорить «глюкоза». Гликемия — медицинский термин, обозначающий уровень глюкозы в крови. Будем называть вещи своими именами.

Виды сахарного диабета:

  • наиболее часто встречается диабет 2 типа и, реже, диабет 1 типа;
  • существуют более редкие типы сахарного диабета, например, сахарный диабет, развивающийся в результате болезней поджелудочной железы, других эндокринных желез, приема некоторых лекарственных препаратов;
  • особым вариантом является сахарный диабет, возникающий во время беременности, или гестационный сахарный диабет.

Излечим ли сахарный диабет?

Сахарный диабет 1 и 2 типа — это хронические заболевания, при которых полное выздоровление невозможно. Вместе с тем, в настоящее время разработаны методы эффективного контроля и лечения как сахарного диабета 1, так и сахарного диабета 2 типа. Поэтому основная цель: научиться контролировать сахарный диабет, что позволит больным с СД не отличаться от людей без него. Это является гарантией снижения риска развития и прогрессирования осложнений, другими словами — гарантией долгой и полноценной жизни.

Нормальный уровень глюкозы в крови

У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак (в утренние часы, после ночного голодания в течение 8-14 часов) не превышает 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после приема любой пищи не превышает — 7,8 ммоль/л.

Уровень глюкозы в цельной крови и в плазме (получается после центрифугирования крови в лаборатории) не одинаков. Также отличаются уровни глюкозы в капиллярной (взятой из пальца) и венозной крови (взятой из вены). Все значения глюкозы крови, которые будут использованы на этом сайте, будут даны для плазмы.

Пересчитывать результаты уровня глюкозы крови, полученные с помощью глюкометра и лабораторного исследования, даже взятые одновременно, не нужно!  Коэффициентов перерасчета не существует!

Основная цель лечения диабета — научиться его контролировать. Это является гарантией долгой и полноценной жизни

Регуляция обмена глюкозы в здоровом организме

Глюкоза есть в крови у каждого человека, поскольку является основным источником энергии.

Как глюкоза попадает кровь? Существует 2 пути: первый — это поступление с пищей, содержащей углеводы, второй — поступление из печени, где хранится запас глюкозы (гликоген). Для того, чтобы использоваться в качестве энергии, глюкоза из крови должна поступить в клетки: в мышцы (для совершения работы), жировую ткань или печень (для формирования запаса глюкозы в организме).

Как глюкоза попадает в клетки? Это происходит под действием гормона инсулина, который вырабатывают b-клетки поджелудочной железы. После еды уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа мгновенно выбрасывает в кровь инсулин, который, в свою очередь, действует наподобие «ключа»: он соединяется с рецепторами («замочными скважинами») на клетках мышечной, жировой или печеночной ткани и «открывает» эти клетки для поступления в них глюкозы. Глюкоза перемещается в клетки и ее уровень в крови снижается. В промежутках между приемами пищи и в ночное время при необходимости глюкоза поступает в кровь из депо — печени, поэтому ночью инсулин контролирует печень, чтобы она не выбросила в кровь слишком много глюкозы.

Что значит «самоконтроль» и зачем он нужен?

Под самоконтролем понимают анализ некоторых параметров в домашних условиях: самостоятельное определение

-уровня сахара в крови и моче,

-кетоновых тел (ацетона) в моче,

-измерение веса  и

-артериального давления.

Ценность результатов, полученных при самоконтроле в домашних условиях, гораздо выше, поскольку они отражают ваше состояние в условиях реальной жизни. Результаты измерений уровня глюкозы в крови,  
проведенных в поликлинике или стационаре, также как измерение в этих условиях артериального давления, могут оказаться не соответствующим действительности. Во-первых, вы находитесь совсем в иных, непривычных условиях, а во-вторых, эти измерения единичны и имеют лишь историческую ценность: невозможно изменять дозы инсулина на основании одного результата, полученного когда-то в прошлом.

 

Проведение самоконтроля позволит вам

  • Определить, достигли ли вы целей лечения сахарного диабета.
  • Оценить эффективность подобранного медикаментозного и немедикаментозного  лечения (питания, физической активности).
  • Cамостоятельно или при помощи врача произвести своевременную коррекцию  сахароснижающей и иной терапии, внести изменения в рацион питания   и физическую активность.
  • Оценить, как сделанные изменения влияют на контроль сахарного диабета.
  • Одним словом, вы станете активным участником лечебного процесса,
    будете понимать, что с вами происходит и управлять ситуацией.

Дневник самоконтроля

Все показатели, полученные при самоконтроле, а также информацию, касающуюся вашего рациона питания, физической активности и получаемой терапии, необходимо заносить в Дневники показывать врачу при каждом посещении.

В Дневнике необходимо отметить следующие параметры:

1.Дата

2.Вид лечения/вид препарата, доза, время приема/

3.Принятая пища /время, количество, желательно углеводсодержащие продукты  посчитать по систему ХЕ/

4.Уровень глюкозы крови натощак и через 2 часа после завтрака, обеда, ужина/оптимально натощак, до и чрез 2 часа после еды и перед сном/

Дневник служит основой для коррекции лечения, проводимой как самостоятельно, так и после обсуждения с врачом. Помните, что самое интересное для врача — это знать, что происходит с вами дома, то есть в реальной жизни. Поэтому обязательно приносите  Дневник самоконтроля с собой на каждый визит, иначе общение из сотрудничества
превратится в рутинное выписывание препаратов!