Размер шрифта: a A

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Конференция / 28 Ноября 2017г.

С 22 по 24 ноября 2017 года в Москве состоялась ежегодная научно-практическая конференция ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой «Ранняя стадия ревматических заболеваний: научные достижения и клиническая практика»

В настоящее время ревматические заболевания стоят на 4-м месте в мире по распространенности после сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологических заболеваний. По данным Минздрав РФ, в нашей стране насчитывается около миллиона людей, страдающих ревматическими заболеваниями, из них инвалидность ежегодно получает около 80 тысяч человек, половина которых принадлежит к возрастной группе «до 50 лет» (среди них мужчины до 49 лет, женщины — до 44 лет). Ежегодно в России регистрируется около 30 тысяч новых больных ревматическими заболеваниями, а это значит, что ровно на столько сокращается число трудоспособного населения нашей страны, и проблема переходит в разряд социально-экономических.

На конференции специалисты обсудили такие актуальные вопросы, как ранняя диагностика и терапия иммунновоспалительных ревматических и других мышечно-скелетных заболеваний. Важным предметом дискуссии на конференции в этом году стали  психические и психологические проблемы пациентов, связанные с наличием хронического воспаления и коморбидной патологии. В рамках конференции состоялся  круглый стол, посвящённый комплексному подходу к лечению пациентов с хронической болью, ведущей к ухудшению качества жизни.

Отдельные симпозиумы были  посвящены проблемам детской ревматологии и ревматортопедии.

На Конференции собрались ведущие ревматологи, а также невропатологии и терапевты из различных регионов страны для обсуждения актуальных проблем ревматологии, получения информации о новых клинических рекомендациях и новых направлениях исследований в области ревматологии, а также междисциплинарного обмена научными и практическими навыками и достижениями.

«За последние 15 лет ревматология изменилась кардинальным образом, в том числе благодаря лучшему пониманию проблем, которые мы интуитивно чувствовали, например, что успех терапии в отношении достижения ремиссии и прогноз заболевания в большей степени зависят от ранней постановки диагноза, чем от применения тех или иных лекарственных препаратов, даже самых инновационных, которые менее эффективны на поздних стадиях болезни - комментирует главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава РФ, академик РАН Евгений Львович Насонов. - это новая стратегия, которая при ее реализации позволит кардинально снизить инвалидность и летальность при тяжелых иммуновоспалительных ревматических заболеваниях».

В конференции  с докладом « Роль ингибиторов фактора некроза опухоли альфа в лечении аксиального спондилоартрита и возможности поддержание долгосрочного эффекта» выступил, врач ревматолог ГБУЗ РК «РКБ им.Н.А. Семашко» главный внештатный ревматолог Республики Крым, профессор Петров А.В.

Конференция проводилась Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» в рамках Программы непрерывного медицинского образования.

В дни проведения конференции состоялся  Экспертный Совет профильной комиссии Минздрава РФ по ревматологии, заседание президиума Ассоциации ревматологов России.

Главные новости