Размер шрифта: a A

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Нейрохирургия / 04 Мая 2017г.

Применение эндоскопии в нейрохирургии

Оказание высококвалифицированной, высокотехнологичной хирургической помощи на современном этапе развития медицины сложно себе представить без малоинвазивных и эндоскопических методик операции. Применение этих технологий позволяет уменьшить хирургический разрез, травматизацию тканей, сокращает сроки госпитализации и обеспечивает для пациента более комфортное и безболезненное течение послеоперационного периода. История применения эндоскопических технологий в хирургической практике Республиканской Клинической больницы им Н.А. Семашко насчитывает десятки лет, однако в нейрохирургической работе нашей больницы такие технологии не применялись, как и во всех других нейрохирургических отделениях Республики Крым, основной причиной являлось отсутствие возможности приобрести дорогостоящее нейрохирургическое эндоскопическое оборудование.

Программа оснащения Республиканской Клинической больницы им. Н.А. Семашко позволила в 2017 г. приобрести нейрохирургическую эндоскопическую стойку экспертного класса, предназначенную для осуществления большого спектра операций. Специалисты нейрохирургического отделения прошли обучение по базовому курсу эндоскопической хирургии опухолей головного мозга, применению малоинвазивных и эндоскопических технологий в хирургии геморрагического инсульта на базах Института Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко в г. Москва, Института Скорой помощи им Н.В. Склифосовского, и других учебных центров.

В нейрохирургическом отделении РКБ им Н.А. Семашко планируется проведение до 50 эндоскопических нейрохирургических операций в год. Достигнута договоренность с ведущими специалистами в области эндоскопической нейрохирургии Российской Федерации о дальнейшем сотрудничестве, обмене опытом и взаимной помощи в хирургии сложных и неординарных случаев.

Применение  эндоскопии в нейрохирургии способствует снижению инвалидизации и смертности пациентов с геморрагическим инсультом, улучшает функциональные исходы их лечения, в хирургии опухолей появляется возможность удаления новообразований в областях головного мозга, которые были недоступны для открытого оперативного вмешательства или операция была сопряжена с высоким риском послеоперационных осложнений.

Читайте также