Размер шрифта: a A

Цвет сайта: Ц Ц Ц

 / 16 Апреля 2018г.

Европейская неделя иммунизации 2018

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) – ежегодное мероприятие, проводимое по инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения в Европейском регионе с 2005 года. В 2018 году Европейская неделя иммунизации пройдёт 23-29 апреля. Все страны региона, в том числе Российская Федерация, приглашаются к участию в ЕНИ.

Основное положение ЕНИ – это идея о том, что иммунопрофилактика – это право каждого, и одновременно с этим, – общая обязанность.

Под иммунопрофилактикой подразумевают метод индивидуальной или массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путем создания или укрепления искусственного иммунитета при помощи различных вакцин.

Самым эффективным инструментом профилактики инфекций является иммунизация. В настоящее время появляются новые вакцины и технологии их производства, включая живые векторы, ДНК-вакцины, рекомбинантные. Все это позволяет расширить показания их применения. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.

В Российской Федерации иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения, и является одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения. Иммунизация является доступной и бесплатной для всех слоев населения. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные, в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.

К сожалению, есть определенный процент людей, считающих вакцинацию необязательной, более того, отрицательно влияющей на здоровье. Давайте же разберем основные вопросы, возникающие при проведении иммунизации.

Нужно ли делать прививки, если гигиена, санитария и водоснабжение обеспечены на высоком уровне?

Вакцинация необходима, поскольку должный уровень гигиены, санитарии, качественное и безопасное водоснабжение и безопасные продукты питания, даже в совокупности, недостаточны для прекращения инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что совершенствование вышеуказанных факторов окружающей среды помогает защитить людей от ряда инфекционных заболеваний, многие инфекции могут распространятся независимо от качества санитарно-гигиенической обстановки. Без подержания на оптимальном уровне показателей коллективного иммунитета заболевания, предупреждаемые с помощью вакцин (коклюш, полиомиелит, корь), могут вернуться вновь.

Насколько безопасны вакцины?

Вакцины безопасны. Каждая лицензированная вакцина проходит самую тщательную проверку в рамках нескольких этапов клинических и лабораторных испытаний и только после этого считается пригодной к использованию. В большинстве случаев реакции на прививку, например, боль в месте инъекции или несколько повышенная температура, как правило, незначительны и быстро проходят. Гораздо выше вероятность пострадать непосредственно от инфекционного заболевания, предупреждаемого вакцинацией, нежели от самой вакцины.

Может ли ребенок получать более одной вакцины за один раз?

Современные научные исследования показывают, что одновременное введение нескольких вакцин не оказывает отрицательного влияния на иммунную систему ребенка. Дети ежедневно подвергаются воздействию сотен посторонних веществ, вызывающих иммунный ответ. Даже в результате простого приема пищи в организм попадают новые антигены, а в ротовой и носовой полостях обитает множество видов бактерий. При обычной простуде или боли в горле ребенок подвергается воздействию гораздо большего числа антигенов, чем в результате вакцинации.

Ключевым преимуществом одновременного введения нескольких вакцин является снижение числа посещений врача, что экономит время и деньги. Кроме того, комбинированная вакцинация от нескольких болезней (например, дифтерии, коклюша и столбняка) позволяет делать меньшее количество инъекций и тем самым вызывает меньший стресс у ребенка. Кроме того, существует ряд способов уменьшить болевые ощущения во время вакцинации.

Какие консерванты используются в современных вакцинах и насколько они безопасны для здоровья?

Консерванты препятствуют росту бактериальных или грибковых загрязнителей, которые могут быть внесены в мультидозовый флакон при повторном использовании вакцины. Мультидозовые флаконы используются во многих странах, так как они занимают меньше места для хранения в холодовой цепи и приводят к меньшим потерям – оба эти фактора оказывают значительное воздействие на стоимость программ. Во многих странах присутствие консерванта в инактивированных вакцинах, поставляемых в мультидозовых флаконах, является обязательным требованием. В настоящее время фактических данных, позволяющих предположить, что современные консерванты в количестве, используемом в вакцинах, представляют риск для здоровья, нет.

Формируют ли прививки более крепкий иммунитет, чем перенесенные инфекционные заболевания?

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, в результате чего формируется иммунный ответ, аналогичный иммунной реакции на естественную инфекцию, но без развития инфекционного заболевания или риска возникновения у привитого потенциальных осложнений. Напротив, цена формирования иммунитета путем заражения естественной инфекцией может оказаться слишком высока: заражение Haemophilus influenzae типа b (Hib) может обернуться когнитивными нарушениями, краснуха – врожденными дефектами, инфекция гепатита B – раком печени, а осложнения кори – летальным исходом.

Вакцинация и аутизм: есть ли связь?

Медицинское издание Lancet еще в 1998 году опубликовало результаты исследований ученых Великобритании, которые связали прививки против паротита кори и краснухи с волной аутизма. Но затем было сообщено о возможно допущенных ошибках в этом исследовании. Сейчас данное исследование признано содержащим серьезные ошибки и намеренные искажения. Доктор Эндрю Уэйкфилд – инициатор «злосчастного» исследования – был обвинен в Великобритании не только в фальсификации данных, но и в мошенничестве. Утверждается, что ему была выгодна информация о связи вакцины и аутизма, благодаря которой стали процветать страховые организации, фармацевтические компании, медицинские учреждения и врачи, специализирующие на аутизме. К сожалению, эта публикация вызвала панику, которая привела к снижению показателей иммунизации и возрастанию так называемой «антипрививочной кампании». Нет никаких данных, свидетельствующих о связи между вакциной КПК и аутизмом или расстройствами аутистического спектра.

Современная эпидемиологическая ситуация наглядно демонстрирует важность поддержания высокого уровня охвата прививками населения даже при ничтожно малом уровне заболеваемости. Поэтому, вакцинопрофилактика остается единственным и надежным способом борьбы с этими инфекциями.

Вакцинируя себя и ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений.

 

Главные новости