Размер шрифта: a A

Цвет сайта: Ц Ц Ц

 / 07 Августа 2018г.

8 августа - международный день офтальмологии

Свой профессиональный праздник «Международный день офтальмологии» врачи офтальмологи начали отмечать с 2004 года. Датой проведения «Международного дня офтальмологии» стало 8-е августа - день рождения знаменитого российского офтальмолога Святослава Федорова. Идея проведения «Международного дня офтальмологии» принадлежит президенту Медицинской Палаты Санкт-Петербурга Тамазу Мчедлидзе. Он обратился к офтальмологам России и зарубежных стран с предложением ежегодно проводить 8 августа бесплатные консультации и, по возможности, офтальмологические операции. "Наша общая цель - не только увековечить память Святослава Николаевича, но и продолжить благородное дело, которому он посвятил свою жизнь", - сказал он в своем обращении. Инициатива проведения «Международного дня офтальмологии» нашла поддержку не только в России, но и в США, Греции, Венгрии, Италии, Венесуэле, Чехии и других странах.
   Первые письменные результаты исследований устройства глаз принадлежат древнеримскому философу и врачу Корнелию Цельсу. Работа Абу Али ибн Сины (Авиценна - 980-1037 гг) «Канон врачебной медицины» была основным руководством по офтальмологическим болезням в арабских и европейских странах в течение более 500 лет. 
Глаза являются важным органом всех живых существ. Посредством глаз человек получает 90% информации об окружающем его мире. Именно при помощи зрения мы определяем цвет, вид, расстояние и другие параметры окружающих нас предметов и явлений. Глаза позволяют каждому из нас жить полноценно: состояться в профессии, наслаждаться образами и красками повседневного бытия и просто быть счастливым от полноты ощущений. Потеря зрения является огромной потерей во всех сферах жизни человека.
Человеку с хорошим зрением очень трудно представить себя хоть на мгновение потерявшим этот ценный дар природы. Статистика ВОЗ указывает на то, что около 80 % случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты вовремя обратились к специалистам и получили необходимое лечение. В мире около 180 миллионов людей являются инвалидами по зрению.      

   До 25 % из них - слепые. Это грустная статистика. 
Но есть и хорошая новость – прогресс в медицине не стоит на месте. Медицинская наука и практика идут рука об руку, регулярно разрабатывая и совершенствуя революционные методы лечения и профилактики офтальмологических заболеваний. Те, что раньше были неизлечимы и приводили к инвалидности и неспособности больного человека адаптироваться к полноценной жизни, сегодня успешно восстанавливаются и компенсируются. Благодаря непрестанной работе и усилиям офтальмологов в наши дни внедряется много безоперационных, так называемых, неинвазивных методов лечения. 
Специалисты-офтальмологи изучают устройство и функционирование глаз, их анатомию, физиологию. Они призваны лечить заболевания органов зрения. В их обязанности входит разработка, применение методов профилактики и терапии глазных недугов. Офтальмологи осуществляют обследование, оперативное вмешательство, уход после него. Путь в профессию начинается с обучения в медицинском ВУЗе и последующей клинической практики.

Работа связана с высокой ответственностью.
   В силах каждого человека приложить небольшие усилия, чтобы сохранить здоровье глаз. Правильное питание, контроль за давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, а также отказ от вредных привычек помогут сохранить хорошее зрение до преклонных лет.

Главные новости