Размер шрифта: a A

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Перинатальный центр / 30 Мая 2017г.

26 мая 2017 года в Перинатальном Центре состоялось открытие кабинета пренатальной диагностики!

26.05.2017 года в Перинатальном центре (ул.Семашко, 8) состоялось открытие межрайонного кабинета пренатальной диагностики как подразделения Медико-генетического центра СП Перинатальный центр ГБУЗ РК «РКБ им.Н.А.Семашко».

Кабинет будет осуществлять дородовый скрининг беременных г.Симферополя, Симферопольского района, Бахчисарая и Белогорска.

Исследования будут проводиться специалистами по ультразвуковой диагностики на двух аппаратах экспертного класса, прошедших специальное обучение и имеющих сертификат врачей экспертов скрининга I триместра.

Кровь беременных направляется на обследование на современном полностью автоматизированном биохимическом анализаторе «DELPHIA» в лабораторию Медико-генетического центра для расчета индивидуального комбинированного риска по врожденной и наследственной патологии по программе «Астрая», что соответствует европейскому уровню.

С открытием этого кабинета заканчивается работа по созданию сети межрайонных кабинетов пренатальной диагностики в Республике Крым. Всего 6 кабинетов (г.Евпатория, г.Ялта, г.Джанкой, г.Керчь, г.Феодосия)

Проблема врожденных пороков развития и генетической патологии является на современном этапе одной из наиболее актуальной медико-демографических проблем здравоохранения. Это определяется как сравнительно высокой распространенностью врожденных аномалий, так и невысокой эффективностью лечения (особенно грубых дефектов развития). В настоящее время врожденные пороки развития занимают второе место в структуре младенческой смертности. В 2016 году в Крыму родилось 331ребенок с врожденными пороками развития, 199 с наследственной моногенной патологией и 51 - с хромосомными нарушениями. В 2016 году специалистами МГЦ было проведено 3918 экспертных УЗИ, выявлено 293 врождённых аномалии, прервано по медицинским показаниям – 142 ВПР (из них до 14 недель - 37).

Своевременное выявление грубых пороков развития, хромосомной патологии плода и своевременное прерывание беременности плодами с летальными пороками и наследственными заболеваниями, приводящими к инвалидности, умственной отсталости, существенно влияет на показатели младенческой и детской смертности в Республике Крым.

Сегодня государство обеспечивает всем женщинам, вставшим на учет до 12 недель беременности, проведение дородового скрининга (со всеми этапами необходимого обследования) на современном уровне, соответствующем международным стандартам!