Размер шрифта: a A

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Сосудистая хирургия / 30 Ноября 2017г.

23 съезд Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов в Москве!

С 26 по 29 ноября 2017 года в г.Москва прошёл 23 съезд Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов . В его работе приняли участие сотрудники нашей Клиники - Владимир Йовбак,Валерий Садовой,Юрий Шимкус, Гатас Ризк.На состоявшейся профильной комиссии обсуждался вопрос развития сосудистой хирургии и вопросы оказания помощи пациентам с патологией аорты и магистральных сосудов.Согласно ежегодным отчетам ВОЗ сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают оставаться основной причиной смертности во всем мире. Около 17 млн. человек ежегодно уходит из жизни во всем мире от ССЗ.  Заболевания аорты и магистральных сосудов занимают одно из ведущих мест в структуре ССЗ. Количество россиян с этой патологией достигает сегодня 26 415 на 100 тыс. человек, то есть около 38 млн. человек. Максимальное количество инвалидизации и летальности, после исключения кардиальных причин, приходится на заболевания аорты и магистральных сосудов, в том числе и на патологию артерий нижних конечностей.

 В России функционируют 184 отделения сосудистой хирургии, в которых ежегодно выполняется более 140 000 реконструктивных операций. В компетенцию сосудистых хирургов, как правило, входит патология магистральных сосудов, хирургическое лечение которой, не требует использования вспомогательного кровообращения.

В России имеется 7070 коек данного профиля, обеспеченность койками составляет 0,5 на 10 тысяч населения. В семи регионах России отсутствуют койки сосудистой хирургии, а еще в пяти, обеспеченность в койках на 50% ниже чем в других регионах.  

В России ежегодное число ампутаций по причине ишемии нижних конечностей достигает 32,3 на каждые 100 тыс. населения. Более 30 тысяч нетравматических ампутаций в год. Прогноз после ампутации неблагоприятный. До 50% больных умирает в первые два года после этой калечащей операции.

Основным законом в сфере здравоохранения в нашей стране является ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изменениями на 03.07.2016 г.). Именно в этом документе говорится о видах медицинской помощи: первичной медико-санитарной (в том числе, и специализированной), специализированной (в том числе и высокотехнологичной), скорой (в том числе и специализированной), паллиативной, а также о том, что медицинская помощь оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также, на основе стандартов медицинской помощи.

В существующем в настоящее время Порядке оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями утвержденный приказом МЗ РФ № 918н от 15.11.2012 г., не освещен раздел амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи больным с заболеваниями аорты и магистральных сосудов.

В результате - 184 отделения сосудистой хирургии и кабинеты сосудистых хирургов в медицинских организациях РФ осуществляют свою деятельность без соответствующего регламента

Порядок должен включать в себя: этапы оказания медицинской помощи, правила организации деятельности медицинской организации (ее структурного подразделения, врача), стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений, рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации, ее структурных подразделений, иные положения исходя из особенностей оказания медицинской помощи.

разработаны мероприятия по усовершенствованию организации оказания медицинской помощи больным с заболеваниями аорты и магистральных сосудов.Мероприятия по улучшению качества оказания специализированной помощи больным с заболеванием аорты и магистральных сосудов

⦿ Организовать эффективную систему оказания амбулаторной помощи  данной категории больных, а именно: формирование профильных кабинетов сосудистых (сердечно-сосудистых) хирургов на базе медицинских организаций

⦿ Разработать и внедрить протоколы ведения больных с поражением магистральных сосудов на амбулаторном этапе оказания помощи.

⦿ Разработать алгоритмы лечения ХИНК и профилактики развития КИНК и прочей патологии, используя современные инновационные технологии на этапе амбулаторной помощи населению.

⦿ Создать реестры больных с ЗПА и прочей патологией входящей в компетенцию сосудистого хирурга

⦿ Привести кабинеты сосудистого хирурга, отделения сосудистой хирургии и операционные к указанным нормам штатного расписания и стандартам оснащения

⦿ Разработать и утвердить пути маршрутизации больных.

Главные новости