Размер шрифта: a A

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Республика Крым,
г. Симферополь,
ул. Киевская, 69

Часы работы администрации
с 8:00 до 16:30
Выходной: Суббота-Воскресенье

Приём врачей поликлиники ГБУЗ РК "РКБ им.Н.А. Семашко", по адресу ул.Киевская, 69 с 8:00 до 14:00

cuclinic@mail.ru

  • Контакт центр в сфере ОМС -
    8-800-301-41-53
  • Филиал «КСМК» ООО «Арсенал МС» -
    8-800-700-07-76
  • ООО «СМК «Крыммедстрах» -
    8-800-100-77-03

Дата / 13 Октября 2017г.

Всемирный день тромбоза

В 2014 году 13 октября впервые отмечался Всемирный день тромбоза. Инициатором его проведения выступило Международное общество по тромбозу и гемостазу (ISTH). Отмечаемый во всем мире день посвящен различным видам тромбоза и патологиям свертываемости крови. Выбор даты, можно сказать, предопределен: 13 октября родился Рудольф Вирхов, стоявший у истоков изучения патологической физиологии тромбоза.

Основными факторами риска возникновения тромбозов являются возраст старше 50 лет, женский пол, ожирение, прием оральных контрацептивов, длительная неподвижность в неудобном сидячем положении (например, во время длительных авиаперелетов), проведение общего наркоза, наследственность и онкологические заболевания.

Всемирный день тромбоза стоит в одном ряду со Всемирными днями сердца и борьбы с инсультом и доносит до мирового сообщества информацию о патологиях сердечно-сосудистой системы. Врачи уверены в необходимости его существования: мало кто связывает тромбообразование с тремя основными сердечно-сосудистыми катастрофами – инсультом, инфарктом, тромбоэмболией. В этот день проводятся мероприятия, уже ставшие хорошей традицией:встречи с журналистами, пресс-конференции по проблемам тромбозов;консультативные приемы и диагностические мероприятия в медучреждениях российских регионов; лекции специалистов в области тромбообразования и свертываемости крови посредством телевизионных конференций; обучающие семинары в городах страны.

Всемирный день призван привлечь внимание специалистов и широких слоев населения к исключительной опасности тромбозов, а также повысить информированность пациентов, развить раннюю диагностику и профилактику заболеваний и, в конечном счете, спасти человеческие жизни. Немаловажным является объединение сил и взаимодействие в борьбе с этим серьезным заболеванием, развитие работы по изучению тромбозов и их учету, что поможет в дальнейшем бороться с этим недугом