Размер шрифта: a A

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Дата / 11 Сентября 2017г.

11 сентября Всероссийский день трезвости!!!

Многие люди задаются вопросом: что же такое алкоголизм? В современном мире среди просвещенных сознательных масс населения, впрочем, вполне обоснованно,  господствует мнение, которое гласит о том, что алкоголизм - это тяжелейшая наркотическая зависимость, которая эквивалентна героиновой, морфиновой и прочим глубочайшим физическим пристрастиям.

Также имеет место быть альтернативная точка зрения на этот вопрос, которой, как правило, придерживаются сами злоупотребляющие спиртными напитками люди, которая заявляет о том, что алкоголизм - это всего-навсего вредная привычка. Однако согласитесь - тяжело прировнять эту ужасную болезнь со, скажем, чавканьем во время приема пищи или неумением слушать собеседника. И именно для борьбы с этой чумой современности был учрежден Всероссийский день трезвости, который ежегодно празднуется, но не отмечается, по всей нашей необъятной стране 11-ого сентября.

История праздника.

Корни этого, безусловно, полезного мероприятия берут свое начало в относительно далекие от наших дней времена - в 1913-ом году. На его создании настаивал главный церковный орган той эпохи - Святейший Синод, он же и избрал день для Всероссийского дня трезвости, который, считая по новому стилю, приходится как раз-таки на 11-ое сентября. Дата эта была выбрана отнюдь не случайно, ведь на нее приходится достаточно важный для всего православного мира праздник - Усекновение главы Пророка Иоанна Предтечи, который традиционно сопровождался самым строгим постом: каждый уважающий себя христианин был обязан исключить из своего рациона спиртные напитки, любое мясо, яйца и молоко.

По всей Российской империи в 11-ого сентября все заведения прекращали продажу алкоголь содержащих жидкостей. Покровителем этого мероприятия Святейший Синод решил сделать именно Пророка Иоанна Предтечу также по причине того, что за всю свою жизнь этот величайший святой человек не выпил ни единой капли алкоголя, даже самого, казалось бы, легкого - будь то сикер или вино. Между прочим, Архангел Гавриил оповестил об этом, как и о многом другом, будущего отца Иоанна Предтечи Захарию заранее, но бездетный на тот момент мужчина не был в состоянии уверовать в божественные откровения, за что Всевышний покарал его, наделив немотой. Нельзя не упомянуть и о том факте, что неверующий исцелился сразу же в то самое мгновенье, когда дал письменное согласие уже родившемуся тогда сыну имя Иоанн, что в переводе означает «Бог смилостивился».

Мероприрятия Русской православной церкви, проводимые в этот праздник.
Каждый год 11-ого сентября православные храмы проводят многочисленные масштабные акции в поддержку безалкогольного образа жизни.
Во-первых, это заключается в том, что священнослужители проводят по заказам молебны и службы для Иоанна Предтечи, который еще при жизни агитировал народ за полный отказ от спиртных напитков. Во-вторых, Русская православная церковь призывает свою паству к тому, чтобы люди ставили свечи о здравии всех без исключения своих родственников, друзей, близких и просто знакомых, страдающих от этого ужасного заболевания. В-третьих, священнослужители советуют просить о людях, страдающих алкоголизмом, у иконы Божьей Матери «Напиваемая Чаша», которая, как не раз доказывала практика, приносит пьяницам божественное исцеление.

Хотя, конечно же, Всероссийский день трезвости носит не только религиозный, но и светский характер. Так что, даже если Вы не веруете в Господа нашего Иисуса Христа и фактически являетесь атеистом, то, несмотря на этот факт, вы можете и должны участвовать в праздновании этого торжества, направленного на искоренения алкогольной зависимости нашего народа. Для этого вовсе не обязательно отбирать бутылку у случайного прохожего, достаточным вкладом будет пропагандирование отказа от алкоголя среди Вашего ближайшего окружения и в интернет-пространстве, в котором вы проводите свой досуг.

Причины алкоголизма.

Думаю, ни для кого не является тайной тот плачевный факт, что на сегодняшний день масштабы этого тяжелого заболевания, охватившего Российскую Федерацию, достигли просто пугающих высот. Пьянство является одной из главных проблем нашей великой страны, которая из-за этого пагубного пристрастия на данный момент фактически находится на грани катастрофы. Народ поголовно спивается, а последствиями этой неутешительной действительности являются: тяжелы неизлечимые заболевания, моральное и умственное падение личности, а нередко, к сожалению, и гибель. В связи с этой тенденцией количество образованных, интеллигентых и здоровых людей в России сокращается день ото дня. Некогда величайшая нация гибнет: уровень рождаемости в РФ на порядок ниже уровня смертности.

Но такая ужасающая ситуация имела место быть далеко не всегда. Первый алкоголь в нашей стране появился в 16-ом веке. Не смотря на тот факт, что водка была изобретена нашим с Вами соотечественником, выдающимся химиком Д. И. Менделеевым на порядок позже, русские употребляли аналогичные водке спиртосодержащие напитки. Версий касательно того, кто же первым смог синтезировать первую пригодную для приема во внуть алкогольную жидкость, существет бесчисленное множество, однако самой правдоподобной из них кажется та, которая утверждает о том, что в 860-ом году арабский врач Парес смог создать эквивалентный водке напиток, безусловно, не подозревая об ужасных плодах своего труда.

Д. И. Менделеев смог заслужить своему имени в  истории создания алкоголя в связи с тем, что в 1865-ом году этот великий ученый защитил работу под названием «Рассуждение о соединении спирта с водой». Целью этого труда было определение наиболее подходящую для употребления во внутрь пропорцию этанола к воде, «отцом водки» этот величайший человек становиться вовсе не желал, однако по неволе по прошествии времени снискал такую славу.

Женский алкоголизм протекает тяжелее мужского и гораздо труднее поддается лечению. Его прародителем является «царь-реформатор», достаточно противоречивая фигура в русской истории - Петр Первый. Разумеется, давая разрешение дамам пить водку по праздникам, император даже не мог представить, к чему приведет его позволение.

Борьба с алкоголизмом в России.

Последний правитель царской России Николай Второй решил основательно взяться за искоренение пьянства в империи, ему подчиненной, и ввел сухой закон, который запрещал употребление любых спиртных напитков. Он начал свое действие в 1914 году и закончил его уже в СССР, спустя 11 лет, благодаря инициативе Сталина. Люди начали пить вновь после долгих лет воздержания, затем страну постигла страшнейшая трагедия Второй Мировой, также способствующая росту алкоголизма. Все это, безусловно, повлияла на резких скачек числа пьющих советских граждан.

Хрущев также внес свой вклад в развитие отечественного алкоголизма: при его правлении решение социальных проблем было отставлена в сторону, а на первый план было выведено развитие сельского хозяйства - такая политика создала благодатную почву для процветания пьянства в СССР. Следующий генеральный секретарь и вовсе сам был любителем застолий и, безусловно, не предпринимал никаких мер для решения этой проблемы.
Второй сухой закон был учрежден в 1958 году, который был спровоцирован указом «О мерах по преодолению пьянства», который утверждал значительное сокращение объемов продаж спиртных напитков - под запрет попали рюмочные и распитие в общественных местах. Но, несмотря на это, народ  продолжал пить - самогон.

Новая волна пьянства захлестнула нашу страну в 90-ые и бушует по сей день. 
Сейчас государство, безусловно, принимает меры по борьбе с алкоголизмом, но, к сожалению, результаты его мизерны и незаметны. Вполне возможно, что впоследствии Всероссийский день трезвости поможет в преодолении алкогольного кризиса России.